스킵네비게이션

Deadong University 교과목소개

01 식품학(Mechanism and Theory in Food Chemistry)

식품의 기본적 성질이 되는 5대 영양소 및 미량성분의 화학을 이해함은 물론, 식품의 각 성분변화, 성분간의 반응 그리고 식품의 색, 맛, 냄새 등 특수성분들을 숙지시켜 식품 가공 및 조리과학의 이해를 돕는다.

02 조리원리(Principles of Food and Cooking)

조리에 종사하는 조리 전문인이기 되기 위해서 과학적이고 합리적인 조리방법을 배우기 위한 기초적인 호텔 조리실무 및 이론적 지식을 습득하고, 조리과 학생으로서 필수인 조리기능사자격 취득에 이론적 지식을 돕는다.

03 Basic Western Cuisine, Premium Western Cuisine (Basic Western Cuisine, Premium Western Cuisine)

서양의 음식을 이해하고 기초조리에서부터 전문조리까지 숙달될 수 있도록 체계적이고 과학적인 조리기술을 지도하며, 서양 각 나라마다의 특색이 있는 전통 조리법을 익혀 양식전문 조리실습을 통해 실무의 기술을 연마, 연습하게 한다.

04 한국전통조리실습(Practice of Korean Culinary Arts)

한국음식의 본질과 바탕을 이해하고 기본적인 조리 실습을 통하여 응용된 한국음식을 개발ㆍ발전시킬 수 있는 기초를 다지며, 전통 한과 혼례음식 및 궁중음식에 대한 이론과 실습으로 한국 음식의 전반적인 조리법을 익힌다.

05 아시안 중화요리실습Ⅰ~Ⅱ (Practice of Chinese Culinary ArtsⅠ~Ⅱ)

중국요리의 역사와 문화의 특징을 이해하고 각 지역요리인 사천요리, 광동요리, 상해요리, 북경요리에 대한 일반적인 분류를 구분하여 조리법의 특징과 만드는 법에 대한 요령과 기술을 연마케 한다.

06 일본관동요리실습, 일본관서요리실습 (Practice of Japanese Kanto Cuisime, Practice of Japanese Kansai Cuisine)

일본 전통 관동, 관서 지방의 음식에 대해 역사, 조리원리, 정찬의 형식 및 조리방법을 익히고 실기를 통하여 전문조리인으로서의 자질을 함양하여, 호텔의 메뉴와 심화학습을 통하여 실무에서 즉시 적응하도록 하는데 있다.

07 호텔&레스토랑 Kitchen(Hotel & Restaurant Kitchen)

전문 조리인으로서 일하게 될 호텔, 레스토랑 및 기타 단체급식소에서 실제로 근무하게 될 때를 대비하여 직접 현장에서 실습을 함으로써 이론과 실제와의 관계를 이해하고, 실무를 익혀 실제의 근무 시 모든 상황에 익숙하게 한다.

08 베어커리 & 케이크(Bakery & Cake)

식품학, 조리원리 및 발효학을 기본으로 제과ㆍ제빵의 원리를 이해하며, 이를 바탕으로 제과, 제빵, 초콜릿 공예, 설탕공예 등 현대인에 맞는 다양한 디저트 및 케익 데코레이션 기술을 잘 응용할 수 있는 기술을 연마한다.

09 주방관리론(Hotel Kitchen Management)

전문적인 조리사로서 최상의 상품을 창출하기 위한 인원관리, 시설 및 원가 관리, 주방설계 등 실제 주방에서 일어날 수 있는 모든 전반적인 관리 업무를 이론적 측면에서 검토하고 실제 서비스적인 측면의 주방관리 능력을 기른다.

10 조주실습(Practice of Coktail)

기본적인 칵테일 조리법은 물론 호텔 주장서비스로 음료와 술에 대한 전반적인 지식과 식음료 관리, 업장의 준비, 테이블 서비스, 커피 서비스 등 실무중심의 현장교육을 한다.

11 바리스타(Practice of Barista)

국내에 전문커피바리스타의 수는 많지 않지만 직업의 전문성이 높고 커피문화에 대한 인식과 고객의 기호가 다양화 되면서 커피바리스타에 대한 수요도 폭발적으로 증가하고 있다. 이에 커피이론과 실무를 중심으로 현장교육을 한다.

12 현장실습 (Major Field Placement)

전문 조리인으로 일하게 될 호텔, 레스토랑 및 기타 단체급식소와 같은 현장에서 직접 실습을 함으로써 이론과 실제와의 관계를 이해하고, 실무를 익혀 실제의 근무지에 대한 모든 상황에 익숙하게 한다.

13 캡스톤디자인 (Capstone Design)

조리업무를 습득하는데 필요한 창의적인 생각을 능동적으로 계획, 준비, 연출하고 해결할 수 있도록 하는 교육과정으로, 메뉴개발에서부터 제작하는 과정, 완성까지를 사전에 학교에서 경험함으로서, 조리현장업무에서 요구하는 창의적인 사고, 실무능력, 팀워크, 리더쉽 함양 등을 교육한다.

14 Cooking English

호텔 및 외식사업체에서 필요한 기본적인 생활영어와 조리사로서 호텔 주방에서 필요로 하는 전문용어 및 어휘를 익히고, 사례연구 및 실습을 통하여 영어로 듣고 이해하고 말하는 능력을 향상시켜 실제상황에서 기본적인 영어회화가 가능하도록 교육한다.

15 Catering Service

단체 급식과 출장연회 서비스에 필요한 기본적인 조리업무를 습득하고 메뉴선정에서 만들어지는 과정과 전달되는 과정 등을 수업시간에 경험함으로서, 단체 급식과 출장연회 서비스 업무에서 요구하는 창의적인 사고, 신속한 실무능력 등을 교육한다.

16 Patissier&Dessert

식품학, 조리원리 및 발효학을 기본으로 제과ㆍ제빵의 원리를 이해하며, 이를 바탕으로 제과, 제빵, 초콜릿 공예, 설탕공예 등 현대인에 맞는 다양한 디저트 기술을 잘 응용할 수 있는 기술을 연마한다.

17 Practice Western Cuisine

서양의 음식을 기초를 이해하고 기본조리에서 실무조리까지 숙달될 수 있도록 체계적인 현장 조리기술을 지도하며, 서양 각 나라마다의 특색이 있는 다양한 조리방법을 조리실습을 통해 기술을 연마, 연습하며 익히는 교육을 한다.

18 호텔식전통한국조리실습(Practice of Korean Culinary Arts at Hotel)

호텔에서 판매되는 전통 한국요리의 성장배경 및 지역적 특성을 학습하고, 조리기구 사용법 및 한국요리의 기본조리법을 익히며, 호텔산업현장과 실생활에서 활용하고 응용할 수 있는 대표적인 한국 전통요리의 조리 방법을 실습하고 숙련시켜 실무능력을 향상 시킬 수 있도록 교육한다.

19 식품발효학(Food Fermentaion)

식품발효학에 대한 기초이론을 익히고 식품발효에 따른 식품의 성분의 변화와 종류, 특성을 이해시킴으로써 우리의 일상생활에서 이용할 수 있는 발효 식품에 대한 과학적인 지식을 갖도록 하며, 기초적인 발효식품을 조리음식에 적용할 수 있는 방법 등을 교육한다.

20 전통혼례음식및병과실습(Practice of Traditional marriage food)

전통혼례음식과 병과 실습을 통해 음식의 특징과 기본조리법을 익히며, 산업현장 및 실생활에서 활용하고 응용할 수 있는 한국의 대표적인 혼례 음식과 병과 요리의 조리방법을 실습하고 숙련시켜 실무능력을 향상 시킬 수 있도록 교육한다.

21 외식창업론(Start-up of Food service Business)

외식사업 창업 및 운영 시 필요한 시장조사 및 분석, 입지선정, 손익계산서 작성, 메뉴작성, 주방 및 영업장설계, 식자재 구매, 직원채용, 광고 및 홍보, 사업계획서 작성, 고객관리 등의 사례연구 및 실습을 통하여 기본적인 창업과정을 교육한다.

22 한국궁중요리실습(Practice of Korean court Culinary Arts)

한국 궁중요리의 특색과 기본조리법을 익히며, 산업현장 및 실생활에서 활용하고 응용할 수 있는 한국의 대표적인 궁중요리의 조리방법을 실습 하고 숙련시켜 실무능력을 향상 시킬 수 있도록 교육한다.

23 자기개발과진로지도Ⅰ~Ⅱ (Self Development and Career GuidanceⅠ~Ⅱ)

전문적 직업인으로서의 자질과 능력을 향상하기 위해 직무수행 시 공통적으로 요구되는 자기개발능력 즉, 자신의 능력, 적성, 특성 등을 파악하여 스스로 관리하고 개발하는 능력을 함양 시키고 진로를 위한 경력개발을 할 수 있도록 한다.

24 4차산업혁명과 전략적사고(The Fourth Industrial Revolution and Strategic Thinking)

4차 산업 시대의 필요 역량인 6C 역량을 기를 수 있도록 협업, 커뮤니케이션, 창의성, 융합을 활용하여 문제를 해결할 수 있는 능력을 개발하도록 한다.

25 실용영어(Practical English)

글로벌 국제화시대의 영어 소통능력을 향상시키기 위한 문법과 어휘 테스트, 발음 연습 및 대화 역할놀이 등을 통하여 영어 의사소통능력을 향상시키도록 한다.

26 실용일본어(Practical Japanese)

글로벌 국제화시대에 있어 지리적으로 가까운 일본과는 역사적, 문화적으로 많은 교류가 있는 나라로서 일본의 문화시설, 생활시설, 교육시설에서 쓰이는 실용일본어 학습을 통하여 국제적 역량개발을 할 수 있도록 한다.

26 세대공감커뮤니케이션(Generation empathy communication)

사회생활에서 만나는 다양한 사람들과 협조적인 관계를 유지하고 구성원들에게 도움을 줄 수 있으며, 갈등을 원만히 해결하고 상대방의 요구를 충족시켜줄 수 있는 대인관계능력과 의사소통능력을 기를 수 있도록 한다.